6 февраля, 2024

Грипп – острая респираторная инфекция

Грипп – острая респираторная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем, вызываемая различными типами вируса гриппа.

Возбудитель инфекции – вирус гриппа типов А, В, С. (Influenza virus A, B, C). Чаще всего грипп у людей вызывают вирусы типа А (обладают наибольшей изменчивостью) и вирусы гриппа типа В. Ежегодно появляются новые варианты вирусов гриппа , т.к. вирус мутирует. При комнатной температуре в помещении, вирус гриппа сохраняется в течении нескольких часов; на полотенцах, носовых платках и других тканях – до 11 дней.

Источник инфекции – заболевший гриппом человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Также доказана роль воздушно-пылевого и бытового пути передачи.

В группу повышенного риска относятся:

– дети в возрасте до 2-х лет;

– беременные женщины и женщины в течении двух недель после родов;

– лица с хроническими заболеваниями (хронические заболевания органов дыхания (бронхиальная астма и т.д.), хронические заболевания сердца, почек, печени или неврологические заболевания, сахарный диабет, ожирение).

– лица в возрасте 65 лет и старше.

С момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит от нескольких часов до 4-х дней, в среднем 2-3 суток. Заболевший гриппом, как и другими ОРВИ наиболее заразен в первые 5-7 дней болезни. Самое активное выделение вируса в первые 2-3 дня. Дети младшего возраста могут быть источником инфекции до 10 дней.

В большинстве случаев грипп заканчивается выздоровлением, но иногда могут присоединиться пневмония, бронхит, отит, синусит. Также могут возникнуть осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (энцефалит, менингит). Основным методом диагностики является мазок из полости носа и ротоглотки.

Риск инфицирования, а также распространения вируса гриппа можно предупредить с помощи вакцинации, которая проводится в предэпидемиологический период. Вакцинация проводится раз в год. Ежегодный состав вакцины изменяется.

Вакцинация против гриппа рекомендуется всем группам населения, особенно лицам, входящим в группу риска ( люди с хроническими заболеваниями, в возрасте старше 65 лет, беременные, дети), люди относящиеся к обязательному контингенту (медицинские работники, педагогические работники и т.д.).

Существует также неспецифическая профилактика. Она заключается в ограничении контактов с заболевшим гриппом, а также в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук, соблюдение правил здорового образа жизни, обильное питье, проветривание помещений, влажная уборка, минимальный контакт с заболевшими – объятия, поцелуи, касание грязными руками лица).

При появлении симптомов ОРВИ необходимо обратится за помощью к врачу. Для того, чтобы не заразить окружающих, рекомендовано воспользоваться медицинской маской.

Это интересно:

*Почему вакцина от кори не меняется годами, а против гриппа – каждый год новая? Дело в том, что вирус гриппа постоянно мутирует, поэтому невозможно, один раз сделать прививку и получить длительный иммунитет. Ученые всего мира искали решение и смогли его найти – масштабное, трудоемкое , но очень эффективное.

Страны, входящие во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), создали глобальную систему эпиднадзора за гриппом. В организацию входят более 120 стран мира. Каждая страна занята сбором информации по гриппу в своём регионе, где собираются образцы вируса и проводится предварительный анализ. Далее проходит расширенный антигенный и генетический анализ. Всё вышеперечисленное позволяет прогнозировать ситуацию: какие штаммы гриппа будут циркулировать в ожидаемом сезоне. Они и берутся за основу производителями вакцин от гриппа.

Таким образом каждый год на страже нашего здоровья стоит актуальная вакцина от гриппа, способная защитить нас в предстоящем эпидсезоне.

Это важно:

*Внимание-парацетамол. Казалось бы, безобидное лекарство, есть у каждого в домашней аптечке. Помогает от боли, снижает температуру тела. Что не так? Выпив пакетик «от простуды», добавив таблетку парацетамола от температуры, вы посчитали общую дозировку выпитого препарата? В большинстве случаев пакетики «от простуды» уже содержат полноценную дозу парацетамола. Парацетамол в чистом виде или в составе препаратов от простуды – при превышении дозировки токсичен. Увеличение дозировки или длительный прием этого препарата может привести к токсическому поражению печени.

При неснижаемой температуре только врач даст рекомендации какие препараты, в какой дозировке принимать и с какими препаратами чередовать.

Если Вы чувствуете симптомы вирусной инфекции, держится температура, с которой сложно справится – пожалуйста, не экспериментируйте с самостоятельным лечением, обратитесь к врачу.

ГУЗ «Пинская городская поликлиника № 1»                   Н.Н. Викторович

Зав. 5 ВОП