21 февраля, 2024

СТРЕСС И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

Что такое стресс?

Стресс — это реакция организма на внешний фактор (стрессор), которая приводит тело в состояние повышенной готовности. Из-за этой реакции наш организм меняет свои биологические показатели: температуру тела, насыщенность крови кислородом, уровень глюкозы, артериальное давление и так далее.

Стресс присутствует в жизни каждого человека. Стрессовые ситуации возникают как дома, так и на учебе. Стресс является причиной многих заболеваний, а значит, наносит ощутимый вред здоровью человека, тогда как здоровье — одно из условий достижения успеха в любой деятельности.

Признаки стресса

Состояние стресса можно определить по нескольким признакам:

  • Невозможность сконцентрироваться. Обычные дела занимают больше времени, становится сложно делать рутинные дела, человек забывает, что хотел сделать.
  • Раздражительность. Вывести из себя способна любая мелочь.
  • Постоянная усталость. После работы сил хватает лишь на то, чтобы посмотреть сериал или видео с котиками.
  • Ослабленное здоровье. Человек часто болеет и испытывает в дискомфорт в разных частях тела (например, онемение, напряжение, зуд).
  • Саморазрушающее поведение. Вы стали переедать или, наоборот, забываете есть, пренебрегаете сном, больше курите и чаще выпиваете.

    Стадии стрессаКлассическая теория стресса, разработанная эндокринологом Гансом Селье в XX веке, выделяет три стадии:

  • Стадия тревоги. Это эмоциональная реакция, которая запускается сразу после того, как наш мозг расценил внешнее воздействие в качестве стрессора. На этой стадии у нас ещё не было времени разумно оценить уровень опасности, поэтому организм реагирует чрезмерно сильно, «с запасом», готовясь к активным действиям.
  • Стадия сопротивления. На этом этапе всё решается — наш мозг уже разумно оценил стрессор и готов активно ему противостоять. То есть мы уже не паникуем, а боремся, используя все ресурсы, мобилизованные на стадии тревоги. Если сейчас с воздействием стрессора получится справиться, организм перейдёт к восстановлению — давление, сердцебиение, уровень гормонов в крови и другие показатели придут в норму.
  • Стадия истощения. Если с воздействием стрессора справиться не удалось, организм застревает в состоянии боевой готовности, сохраняя при этом эмоциональную оценку ситуации, свойственную фазе тревоги, — и не может долго это выдерживать. Его ресурсы истощаются, начинают развиваться связанные с напряжением болезни.

Причины стресса:

  • Физическая опасность. Состояние повышенной готовности помогало древнему человеку убегать от хищника. Сейчас встретить голодного тигра на улице маловероятно, но зато запросто можно столкнуться с хулиганом или другим недружелюбно настроенным человеком.
  • Хронические физические проблемы. Недоедание или недостаток сна.
  • Социальные обстоятельства. Недостаточный уровень благополучия или принадлежность к дискриминируемой группе.
  • Психологические факторы. Негативные воспоминания, неприятие собственной внешности или страх перед будущим.

Как быстро справиться со стрессом?

Существует несколько способов:

  • Физическая активность. Реагируя на стрессор, наш организм готовит нас к тому, что сейчас придётся бежать или драться, и напряжённые мышцы, в которые доставлена вся накопленная нашим телом энергия, ждут разрядки. Прогулка, танцы, физические упражнения — это сигнал организму, что мы справились с угрозой и снова находимся в безопасности.
  • Глубокое дыхание. Главное, чтобы выдох был значительно длиннее вдоха. Можно воспользоваться схемой «5 — 5 — 10»: вдыхайте в течение 5 секунд, затем задержите дыхание, тоже на 5 секунд, и выдыхайте в течение 10 секунд. Полторы минуты такого дыхательного упражнения существенно облегчат состояние.
  • Искренний смех и плач. Как ни странно, посмотреть юмористическое шоу или трогательное кино — работающий способ разрядить эмоциональное напряжение и завершить стрессовую реакцию.

Профилактика стресса — это важное условие для сохранения эмоционального здоровья. И важно следовать общим принципам по повышению уровня сопротивляемости стрессовым ситуациям.

Способы контроля над неприятными переживаниями:

  • Относитесь ко всему проще. Не стоит принимать все близко к сердцу и переживать из-за каждого пустяка. Учитесь спокойно воспринимать любые события в своей жизни.
  • Учитесь позитивному мышлению. Если вас одолевают стрессы, вам поможет позитивное мышление. Его суть в том, что нужно концентрироваться на положительных мыслях и воспоминаниях.
  • Используйте способы переключения. Вас одолевают неприятные мысли? Не давайте им силу. Переключайтесь. Понаблюдайте за тем, что вас способно порадовать.
  • Расслабляйтесь. Этот способ очень полезен. Все врачи и психологи рекомендуют ежедневно в течение 10-30 минут заниматься аутогенной тренировкой для профилактики стресса. Любимое хобби — замечательная профилактика стресса.
  • Бывайте на свежем воздухе. Пребывание на свежем воздухе рекомендуется всем без исключения. Поэтому сделайте себе привычкой ежедневно в течение часа ходить по улицам родного города.
  • Найдите себе увлечение. Обратитесь к психологу. Если у вас нервные силы на исходе и вас ничего не радует, обратитесь к психологу. Сейчас достаточно профессионалов в этой сфере, которые вам могут помочь справиться со стрессом.

 

Получить консультацию или помощь специалиста можно в «Межрайонном  психоневрологическом диспансере». Кроме того, существует служба экстренной психологической помощи «Телефон доверия» (круглосуточно и анонимно).

Позвонив по телефону 160, можно получить консультацию специалиста по волнующей Вас проблеме.

Подготовила психолог

 «Межрайонного психоневрологического диспансера»

Каленкович Елена Анатольевна