11 марта, 2024

Осторожно- клещи!

Ранняя весна и теплые погожие дни способствовали в этом году активизации клещей. С наступлением тепла большинство людей устремляется на отдых в лесные массивы и парки, что является местами обитания клещей. Возбудитель передается человеку в основном через присасывание зараженного вирусом клеща, а также при раздавливании клеща, расчесывании места укуса. На территории Республики Беларусь из клещевых инфекций регистрируются болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) и клещевой энцефалит.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки. Вакцинация осуществляется в два этапа. Вакцина действует в течение трех лет. Против болезни Лайма прививка не разработана.

В период нахождения в лесу:

  1. Максимально прикрывайте тело: одевайте светлую одежду (на ней лучше видно клещей) с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправьте в носки, на ноги лучше обуть сапоги.
  2. Осматривайте свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на следующие части тела: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины – в этих местах кожа особенно нежная и тонкая, клещи чаще всего присасываются именно там.
  3. Используйте противоклещевые репелленты, продающиеся в аптеках в соответствии с инструкцией по их применению.
  4. Осматривайте букеты из лесных и домашних полевых цветов, привезенных из леса.

В случае присасывания клеща следует как можно быстрее его удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

  1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  2. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

Следует помнить, что при удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (врачу общей практики, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу общей практики, врачу-инфекционисту о присасывании клеща в течение последнего месяца.

По желанию граждан клещи доставляются на исследование самостоятельно. Для этого снятого клеща помещают в закрытый крышкой флакон  с кусочком ваты, смоченной водой. До момента доставки хранить в холодильнике.

Исследование клещей на Лайм Боррелиоз методом РНИФ проводится в Пинском зональном центре гигиены и эпидемиологии по адресу ул. Кустарная, 21, кабинет №1 в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00, тел. 62-78-30. Стоимость исследования – 11р. 05 коп.

Имеются категории граждан, которым предусмотрены скидки в размере 30%- 8,60р., а так же те, которые могут исследовать клеща на бесплатной основе.

С 20 мая 2023 в микробиологической лаборатории Пинского зонального центра гигиены и эпидемиологии освоена методика молекулярно-биологических исследований (с применением метода ПЦР) с целью выявления в клещах Лайм Боррелиоза, клещевого энцефалита, анаплазмоза, эрлихиоза одномоментно. Данный вид исследования проводится на платной основе. Стоимость исследования – 46, 74р. для всех желающих. Забор осуществляется с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00.

По всем интересующим вопросам обращаться по телефону 63-78-30.

Алла Войтович, врач по медицинской профилактике Пинской центральной поликлиники